«День здоровья» с Марией Ремезовой смотрите по пятницам в 12:30
Гид по товарам и услугам Тюмени «Примерка-ТВ» смотрите на нашем канале
Главные новости региона каждый день в программе «ТСН»
«Мамы в деле». Смотрите по понедельникам в 12:25
Итоги недели в программе «Вечерний хэштег. Главное» по воскресеньям в 20:30
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 19:30
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире в 19:30
Обязательный общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов
Смотри прямой эфир прямо сейчас

В Тюмени растёт спрос на изучение китайского языка

Интерес к культуре и языку Поднебесной увеличился во всей стране

В Тюмени, как и во всей стране, растёт число желающих освоить язык и культуру Поднебесной. Вырос и спрос на специалистов со знанием китайского.

Анна знает всё об экономике и налоговой деятельности. Без труда составит договор или любой финансовый документ. Таких специалистов ценят, особенно в Китае, считает девушка. Уже 2 года она изучает иероглифы и строит смелые планы на переезд в Поднебесную.

Анна Конофинова: "Те документы китайские, с которыми мне посчастливилось поработать, они максимально эстетичные, красивые, с ними очень приятно работать. Мне бы хотелось, конечно, те знания, которые мы сейчас получаем, применить на практике. И сделать это в Китае".

В самом большом центре китайского языка и культуры в Тюмени в этом году поток студентов увеличился на 30 %. Причём сейчас чаще приходят взрослые люди. И большинство начинают изучение с нуля. А потом пробуют поступить в ведущие вузы Китая.

Елена Касимова, руководитель Центра китайского языка и культуры: "Сейчас китайские университеты - лидеры в мировом топе. Очень привлекательные условия. Ниже стоимость обучения, чем в европейских вузах. Часто могут быть грантовые программы, по которым можно вообще бесплатно учиться в Китае".

С начала года в России открылось свыше тысячи вакансий для людей со знанием китайского языка. Это в 3,5 раза больше, чем прошлом году. Особенно нужны специалисты в IT-компаниях, на производстве, в сфере логистики и торговле. Самые востребованные профессии - переводчики, менеджеры по продажам и закупкам.

Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал: "Чаще всего в таких вакансиях важно не просто знать китайский язык, но и, например, вести деловую документацию на этом языке. И помимо того, что требуется китайский язык, зачастую это не единственный язык, который важен работодателю. Часто соседствуют знания китайского и английского языков". 

Ещё один показатель - количество выпускников, желающих сдать ЕГЭ по китайскому. За последние три года в России их стало больше в полтора раза.

Скачайте
наше
мобильное
приложение: