В Тюмени создали первый в регионе уникальный протез для баскетболиста
Специалисты Тюменского реабилитационного центра изготовили и собрали первый в регионе уникальный протез для баскетболиста. Это искусственная нога с микропроцессорным коленным модулем и быстросъёмным адаптером "три в одном": для ходьбы, бега и плавания.
Стоимость изделия более 3 миллионов рублей. Особенность случая в том, что протез Всеволоду Салину - 17-летнему школьнику по прозвищу Коби - изготовили менее чем через полгода после ампутации ноги.
На площадке он чувствует себя как рыба в воде. И с одной левой забивает штрафные, трёхочковые и ближние мячи. Три раза в неделю Всеволод Салин приходит в спортзал, чтобы отрабатывать броски. Вот только напарников нет. Это первый и единственный в Тюменской области спортсмен, который играет в баскетбол на протезе.
Всеволод Салин, ученик ялуторовской школы имени Декабристов: "Кажется, что это невероятно сложно! Ходить, а тем более бегать, играть на таком протезе?". "Бегать, действительно, сложно. Мне просто понравилось. Пришёл позаниматься, мне понравилось. Поначалу вообще не хотел ничего делать. Замкнулся в себе, но потом поменял взгляды на жизнь".
О таком протезе Сева мечтал с того момента, когда остался без правой ноги. Несчастный случай произошёл в новогодние праздники 2 года назад.
Сергей Салин, отец Всеволода: "Пошли кататься на снегоходах, случилась авария, Всеволод повредил ногу. Проводили консилиумы с Москвой и когда была угроза сепсиса, нам предложили ампутировать конечность. Для нас это было ударом, шоком. Сева был спортивным".
Это была мечта детства. Стать великим баскетболистом. Сева играл в команде с 11 лет. Сначала за сборную школы, потом за Ялуторовскую спортшколу. В копилке - победы на чемпионатах города и области. Ребята его звали наш Коби. В технике он подражал кумиру миллионов и звезде мирового баскетбола Коби Брайанту.
Всеволод рассказывает, что сверстники стали называть его Коби, а ещё киборгом. И на это парень не обижается, говорит, это факт. "Вот здесь откручивается, отсоединяем. Эта часть остаётся, а здесь есть свой винтик. Вставляем", - парень показывает, как собирается чудо-протез.
Управляется киберпротез с телефона. Искусственная нога с микропроцессорным коленным модулем и быстросъёмным адаптером "три в одном": для ходьбы, бега и плавания. Стоимость изделия более 3 млн рублей. Но Севе сделали бесплатно. За счёт государства.
Анастасия Олизаревич, корреспондент: "Киберпротез позволяет не только играть в баскетбол, бегать, кататься на коньках, велосипеде. Всего 5 режимов работы. А главное - высокотехнологичную конструкцию разработали и собрали дома. В Тюменском реабилитационном центре".
Это первый подобный протез в регионе. Его изготовили всего за две недели. Он заряжается от сети. Зарядки хватает на 5 дней.
Никита Резенов, заведующий отделением протезирования Тюменского реабилитационного центра: "Протезы, которые мы изготавливаем здесь, в Тюмени, обходятся дешевле, чем если бы их изготовили в стране изготовителя. Русскими ручками собирается весь "высокотех". Смысл ехать за границу отпал".
Только за три года здесь изготовили около 3 000 протезов и ортезов на сумму 400 млн рублей. Из них 20 умных, высокотехнологичных. Первые шаги на них тюменцы делают под присмотром реабилитологов. Именно здесь Севу на искусственной ноге учили играть в баскетбол, прыгать, держать равновесие и даже танцевать.
Екатерина Лучан, врач ЛФК Тюменского реабилитационного центра: "Ему было очень страшно, я помню эти первые дни, он плохо стоял на протезе, каждый шаг давался с трудом, но он старался, он выносливый, он молодец!".
Умный протез Всеволод Салин освоил всего за полгода. И мечту не бросил. Правда, сегодня он играет в баскетбол на колясках.