В Тюмени спасли малыша с тяжёлым пороком сердца
Тюменские кардиохирурги спасли малыша с тяжёлым пороком сердца. Первую операцию ребёнку провели, когда ему было всего четыре дня от роду.
А чуть позже сделали повторную. Таких хирургических вмешательств в России было всего 4 до нашего случая. Порок маленького сердечка был несовместим с жизнью. Тяжёлую форму порока сердца Бекжану поставили при рождении. Отсутствовал клапан и участок лёгочной артерии. При таких патологиях не выживают. Малыша 4 дней от роду из Салехарда санавиацией доставили в ОКБ № 1 и провели операцию.
Чынара Рысбекова, мама Бекжана: "Я вообще сначала не поверила. Даже подозревать не могла, что у него. Беременность проходила хорошо. На УЗИ, на скринингах ничего такого не говорили. Для меня это был шок. Я стресс получила".
Операцию профинансировали из окружного бюджета Ямала. Сейчас Бекжану 5 месяцев. На днях ему провели вторую высокотехнологичную операцию по новой методике иранских коллег. До нашего случая в России выполнили всего 4 таких хирургических вмешательства.
Кирилл Горбатиков, заведующий кардиохирургическим отделением № 2 ОКБ № 1: "Ребёнок приехал повторно, планово. За счёт фонда. Так как он гражданин Кыргызстана. Была выполнена операция - пластика трикуспидального клапана. И раз клапана своего не было, было выполнено создание клапана лёгочной артерии из ушка правого предсердия".
В отделении кардиохирургии младенцы с пороками сердца - самые сложные пациенты. Ими занимаются лучшие врачи. С помощью высокотехнологичного оборудования. Оперируют здесь и жителей других государств.
Игорь Бродер, заместитель главного врача по медицинской части хирургического стационара ОКБ № 1: "Приоритетом всегда являются граждане РФ, жители наших соседних регионов: ЯНАО, ХМАО-Югра, Курганская область, Омская, Свердловская. И благо, что на сегодня ОКБ № 1 обладает возможностями помочь и детям, и взрослым".
Сейчас маленький Бекжан идёт на поправку. При операции использовались собственные ткани малыша, и есть надежда, что новый клапан будет расти вместе с ребёнком. А значит, хирургических вмешательств больше не потребуется.