В Тюменском драматическом театре прошла премьера постановки "Ч-Чайка"
В Тюменском драматическом театре в выходные прошла премьера постановки "Ч-Чайка". Только вот зрители неоднозначно отреагировали на новую трактовку чеховской классики.
Многие покидали спектакль, не дожидаясь финала и даже антракта. А в соцсетях разгорелись споры - быть или не быть такому театру.
Роман Габриа сбривает волосы Николаю Падалко, который играет Треплева - главного героя. Это стало неожиданностью и для актёра, и для зрителей. Режиссёр во время спектакля вышел на сцену и вмешался в действие. "Ч-Чайка" - это авторская трактовка пьесы Чехова.
Роман Габриа, режиссёр спектакля "Ч-Чайка": "Это какое-то нелинейное видение Кости Треплева, который находится в шкафу за секунду до того, как он нажмёт на курок ружья, поэтому там смешаны времена".
Смешение времён - лишь часть экспериментального подхода к классике. Актёры разрушают четвёртую стену. Кроме того, у постановки два режиссёра. Спектакль в спектакле, который Треплев ставит для своих домочадцев, - дело рук ещё одного профессионального режиссёра.
Артём Томилов, режиссёр: "Это спектакль о нас - обо мне и о других участниках этого спектакля. Я пошёл дальше и решил, так как мы делаем спектакль о театре, а мы - люди театра, которые делают этот материал сейчас, здесь, в этом городе, то тогда это будет о нас, и мы приблизимся очень плотно к реальности".
Этот спектакль внутри спектакля в жанре автофикшн - смесь автобиографии и художественного вымысла. В актрису Софью Илюшину вселяется сам Артём Томилов.
Софья Илюшина, актриса Тюменского драматического театра: "Мне бы очень хотелось, чтобы зрители были открытыми для чего-то нового. Мне всегда этого хочется, а этот спектакль особенно этого требует. Чтобы не сразу говорить, если что-то не понравится. Хотя нет, это тоже мнение. И это тоже круто".
Так и получилось, мнения были неоднозначными. Некоторые уходили во время этого эпизода, часть людей покинула театр в антракте. До финала осталась примерно половина зала.
Когда состоялся первый показ Чеховской "Чайки" в 1896 году, спектакль тоже не приняла публика, а в газетах писали: "Это не чайка, просто дичь". Но уже следующие постановки ждал успех. Посмотрим, какая судьба уготована тюменской "Ч-Чайке". В следующий раз увидеть и оценить её можно 6 ноября.