Просыпайтесь с программой "УТРО". По будням с 6:30
Общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов
Чем живут селяне юга области - расскажем в программе «Родина моя»
Итоги недели в программе «Вечерний хэштег. Главное» по воскресеньям в 20:30
Гид по товарам и услугам Тюмени «Примерка-ТВ» смотрите на нашем канале
Главные новости региона каждый день в программе «ТСН»
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 20:00
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире
Смотри прямой эфир прямо сейчас

В Тюменском районе открыли новые цеха по выращиванию рыбы

В районе намерены наладить производство чёрной икры

Производство чёрной икры намерены наладить в Тюменском районе. Дело это небыстрое, как и выращивание мальков.

Рыбоводы зачастую их закупают в соседних регионах. Везут за тысячи километров в наш регион. Уже будущей весной вопрос обещают решить предприниматели в селе Червишево. На их рыбном подворье открыли новые цеха.

В этом бизнесе - большие риски. Рыба не терпит человеческих ошибок. И хотя здесь многое автоматизировано, производство должно быть под контролем сотрудников круглосуточно.

Александра Шевелёва, заместитель директора аквафермы: "Рыба - это не курица или корова. Она находится в воде, и мы не можем понять, что там происходит. Единственный способ ей помочь - это понижение температуры".

Так рыбу спасают от болезней. А вот так решают, сколько корма давать.  "Много не нужно ловить, штук 10-15 поймали. Обязательно, когда делаем нарезку, берём в перчатках - можем уколоться", - говорит главный рыбовод аквафермы Вячеслав Капустин. 

Далее рыбу считают, взвешивают, выводят средний вес. В этом бассейне стерлядь граммов по 400. Её рацион определён на неделю. После - похожий отлов.

Татьяна Воротилова, корреспондент: "Рыба - это не только вкусное мясо, но и средство для развития туризма в регионе, убеждают здесь. Не на словах - на деле. В цехах по заказу проводят групповые экскурсии. А на акваферме предлагают желающим самим поймать рыбку. За деньги, конечно".

В этом году продукция подворья подорожала. Это связано, в том числе, с обновлёнными прайсами на корм. Он немецкий. Цена на него выросла на 20 %. Отказаться пока не получается. Отечественный корм не вся рыба ест.

Алексей Краснов, главный инженер аквафермы: "Пробовали, но не особо они подходят для форели. Стерлядь ещё нормально с ними, а форель не хочет".

Несмотря на трудности, бизнес в Тюменском районе растёт. Открыты два новых цеха.

Александра Шевелёва, заместитель директора аквафермы: "Это всё было сделано для того, чтобы мы смогли, первое, производить чёрную икру, получать от маточного стада. И самое главное - получать собственного малька. Тогда мы сможем замкнуть наш цикл".

Сейчас мальков закупают в Перми, Екатеринбурге. На этом подворье - 100 000 рыб.

Алёна Потапова, заместитель начальника отдела Фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области": "Данный проект находится на сопровождении Инвестиционного агентства Тюменской области, мы оказали инвестору организационно-информационное содействие. В настоящее время мы прорабатываем поиск земельного участка для реализации нового проекта. В дальнейшем будем взаимодействовать по вопросу решения подключения коммуникаций".

К 60 бассейнам должен прибавиться искусственный водоём, где гости аквафермы смогут заняться настоящей рыбалкой, узнать тонкости этого бизнеса. И открыть свой.

Скачайте
наше
мобильное
приложение: