В Тюменском районе открыли новые цеха по выращиванию рыбы
Производство чёрной икры намерены наладить в Тюменском районе. Дело это небыстрое, как и выращивание мальков.
Рыбоводы зачастую их закупают в соседних регионах. Везут за тысячи километров в наш регион. Уже будущей весной вопрос обещают решить предприниматели в селе Червишево. На их рыбном подворье открыли новые цеха.
В этом бизнесе - большие риски. Рыба не терпит человеческих ошибок. И хотя здесь многое автоматизировано, производство должно быть под контролем сотрудников круглосуточно.
Александра Шевелёва, заместитель директора аквафермы: "Рыба - это не курица или корова. Она находится в воде, и мы не можем понять, что там происходит. Единственный способ ей помочь - это понижение температуры".
Так рыбу спасают от болезней. А вот так решают, сколько корма давать. "Много не нужно ловить, штук 10-15 поймали. Обязательно, когда делаем нарезку, берём в перчатках - можем уколоться", - говорит главный рыбовод аквафермы Вячеслав Капустин.
Далее рыбу считают, взвешивают, выводят средний вес. В этом бассейне стерлядь граммов по 400. Её рацион определён на неделю. После - похожий отлов.
Татьяна Воротилова, корреспондент: "Рыба - это не только вкусное мясо, но и средство для развития туризма в регионе, убеждают здесь. Не на словах - на деле. В цехах по заказу проводят групповые экскурсии. А на акваферме предлагают желающим самим поймать рыбку. За деньги, конечно".
В этом году продукция подворья подорожала. Это связано, в том числе, с обновлёнными прайсами на корм. Он немецкий. Цена на него выросла на 20 %. Отказаться пока не получается. Отечественный корм не вся рыба ест.
Алексей Краснов, главный инженер аквафермы: "Пробовали, но не особо они подходят для форели. Стерлядь ещё нормально с ними, а форель не хочет".
Несмотря на трудности, бизнес в Тюменском районе растёт. Открыты два новых цеха.
Александра Шевелёва, заместитель директора аквафермы: "Это всё было сделано для того, чтобы мы смогли, первое, производить чёрную икру, получать от маточного стада. И самое главное - получать собственного малька. Тогда мы сможем замкнуть наш цикл".
Сейчас мальков закупают в Перми, Екатеринбурге. На этом подворье - 100 000 рыб.
Алёна Потапова, заместитель начальника отдела Фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области": "Данный проект находится на сопровождении Инвестиционного агентства Тюменской области, мы оказали инвестору организационно-информационное содействие. В настоящее время мы прорабатываем поиск земельного участка для реализации нового проекта. В дальнейшем будем взаимодействовать по вопросу решения подключения коммуникаций".
К 60 бассейнам должен прибавиться искусственный водоём, где гости аквафермы смогут заняться настоящей рыбалкой, узнать тонкости этого бизнеса. И открыть свой.