«День здоровья» с Марией Ремезовой смотрите по пятницам в 12:30
Гид по товарам и услугам Тюмени «Примерка-ТВ» смотрите на нашем канале
Главные новости региона каждый день в программе «ТСН»
«Мамы в деле». Смотрите по понедельникам в 12:25
Итоги недели в программе «Вечерний хэштег. Главное» по воскресеньям в 20:30
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 19:30
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире в 19:30
Обязательный общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов
Смотри прямой эфир прямо сейчас

В Тюменском районе ведутся археологические раскопки на месте древних поселений

Уже сейчас ясно - в регионе появится одна из самых больших коллекций древней керамики

Поселение каменного и средних веков нашли археологи на юге Тюменской области. Раскопки на месте ведут и зимой. 

Уже сейчас ясно, в регионе появится одна из самых больших коллекций древней керамики. Археологи работают на месте древнего жилища. Работы в районе тюменской деревни Муллаши начались летом. Закончить раскопки планируют к весне. Зимой работают более осторожно.

Татьяна Воротилова, корреспондент: "Масштаб работ здесь очень большой. Даже для археологов. Только вот на этом участке проходят раскопки на площади почти 10 тысяч кв. метров. В средние века, IV-VI веке, здесь была деревня, а в той стороне - городище".

Обнаружено 30 жилищ. Вот край одного из них. Археологам ещё предстоит сделать окончательные выводы, но уже ясно, здесь жили семьями рыболовы и охотники.

Анастасия Слепцова, научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН: "Ясно, что находок там много. Там были столбовые конструкции вокруг жилища и многочисленные находки: около 300 фрагментов". 

ОЛьга Пошехонова, научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН: "По керамике уже сейчас можем сказать, что это население Бакальской культуры и Карымской археологической культуры. Это соотносится с населением Сургутского Приобья".

В лучшей сохранности сегодня каменные и глиняные изделия. Керамики очень много. Попадаются не только фрагменты посуды, но и украшений. Их, по версии учёных, привозили из Причерноморья. Предварительное исследование и упаковку артефактов проводят сразу после раскопок.

Алексей Литвинов, научный сотрудник компании "Палеопоиск", г. Омск: "Развалы керамики достаточно большие. Расчищаем, а дальше тип керамики определяют в институте сотрудники".

Сейчас в центре внимания - коллекция древних орудий труда. По ним учёные сделают выводы, какие хозяйственные отрасли были популярны. В этот раз небывалое изобилие пряслиц.

Юлия Костомарова, научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН: "Они использовались для прядения, как грузик, отяжеляющий веретено, чтобы оно быстрее вращалось, чтобы нить была более прочной, крепкой".

А вот редкая литейная форма для серпов. Уже эпохи бронзы. Здесь же склеенные из мелких фрагментов горшки. С блеском, узорами. Этому - 2 500 лет. В таких больших горшках готовили пищу на большую компанию, дружину, семью. Возможно, во время каких-то больших мероприятий. 

Горшки средние. Простые. И совсем маленькие - детские. Тюменские учёные впервые работают с такой огромной коллекцией разных эпох, найденных в одном месте. После реставрации её передадут в местный краеведческий музей.


Скачайте
наше
мобильное
приложение: