Просыпайтесь с программой "УТРО". По будням с 6:30
Общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов
Чем живут селяне юга области - расскажем в программе «Родина моя»
Итоги недели в программе «Вечерний хэштег. Главное» по воскресеньям в 20:30
Гид по товарам и услугам Тюмени «Примерка-ТВ» смотрите на нашем канале
Главные новости региона каждый день в программе «ТСН»
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 20:00
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире
Смотри прямой эфир прямо сейчас

В тюменском центре реабилитации психологи помогают родителям детей-инвалидов

За время лечения ребенка их мамы получают помощь.
Родители детей-инвалидов могут получить помощь психологов в областном реабилитационном центре «Родник». На этих встречах они могут проработать свои проблемы. Спрос на индивидуальные консультации колоссальный, рассказала психолог центра Наталья Юрская.

Каждая вторая мама, которая приезжает на реабилитацию с ребенком, нуждается в помощи психолога. Запросы к врачу у них разные, но почти все связаны с диагнозом ребенка. Специалисты стремятся дать силы маме для принятия ситуации и сместить фокус внимать на позитивные моменты.

«Маме нужно „выгрузить“ ситуацию, облегчить состояние. Человек раскрывается, когда есть возможность рассказать о своей боли специалисту без навязывания чувства вины, что порой невозможно сделать в семье. Мы не даем оценок, не выносим суждений по поводу моральных аспектов происходящего. Это важно для родителей», — поделилась Наталья.После консультации родители меняются, многие расцветают и становятся более контактными, а также им становится проще отпускать ребенка на занятия.

Пока дети находятся в «Роднике» родители встречаются с психологом до трех раз. В каких-то случаях помогает и однократная встреча. Есть и групповая работа — проводятся тренинги, которые направлены на поиск ресурсов. При этом используют различные методики — такие как МАК-карты и прочее.

«Картина родительской осознанности потихоньку меняется. По-прежнему есть семьи, которые привозят ребенка на реабилитацию в надежде, что его здесь „починят“. А другие включаются в процесс сами», — поделился педагог-психолог Данил Варяев, ведущий специалист по социально-психологической реабилитации реабилитационного центра «Родник». Он отмечает, что до родителя важно донести, что жизнь с диагнозом ребенка не заканчивается.

После занятий отношение родителя к ситуации меняется, в семье улучшаются отношения. Это помогает и в реабилитации детей — ребенок чувствует стабильность мамы и сам становится более спокойным.

Фото: ВК «ОРЦ «Родник»
Скачайте
наше
мобильное
приложение: