«День здоровья» с Марией Ремезовой смотрите по пятницам в 12:30
Гид по товарам и услугам Тюмени «Примерка-ТВ» смотрите на нашем канале
Главные новости региона каждый день в программе «ТСН»
«Мамы в деле». Смотрите по понедельникам в 12:25
Итоги недели в программе «Вечерний хэштег. Главное» по воскресеньям в 20:30
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 19:30
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире в 19:30
Обязательный общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов
Смотри прямой эфир прямо сейчас

В Тюменской области одиноким пенсионерам ищут приёмные семьи

Программа действует уже 10 лет

В Тюменской области одиноким пенсионерам ищут приёмные семьи. Программа действует уже 10 лет. Сейчас таких семей в регионе 380.

Пожилые люди и инвалиды получают необходимую помощь и уход. В свои 79 каждое утро Людмила Константиновна начинает с зарядки. После завтракает с родными и провожает их на работу.

Раньше они были просто соседями. Людмила Константиновна дружила с мамой Елены почти 40 лет. Когда мамы не стало, женщины стали ещё ближе.

Елена Калякина: "Людмила Константиновна ухаживала за моей матерью, она очень нам помогала. И с детьми моими водилась, у меня трое детей. Я считаю, что я должна отблагодарить её той же монетой".

Уже 9 лет живут под одной крышей большой и дружной семьёй. Вместе гуляют, играют в настольные игры и читают книги. Людмила Муликаева: "Меня просто тянуло к Лене. Я люблю их, они ко мне хорошо относятся. "Бабушка, иди, я тебя покормлю". Я говорю: "Спасибо, Иван!". Он мне разогреет и накормит бабку".

Приёмные семьи получают выплаты. Сумма зависит от состояния здоровья пенсионеров - от 3 до 10 тысяч. Проживают с бабушками и дедушками как вместе, так и раздельно. Чаще это соседи или друзья. Но бывает и так, что в семью принимают совершенно незнакомого человека. Встретиться им помогают в региональном центре активного долголетия.

Светлана Малахова, заместитель директора по социальной работе Регионального центра активного долголетия, геронтологии и реабилитации: "Семью хочет иметь каждый. Такая возможность у нас в регионе для пожилых одиноких есть. Суть технологии в том, что абсолютно посторонние люди берут и ухаживают за пожилым гражданином. Давая ему возможность проживать в семье, получать должный уход и теплоту".

Благодаря приёмным семьям тепло и заботу обрели 380 пенсионеров региона.


Скачайте
наше
мобильное
приложение: