В Тюменской области стартовали Дни славянской письменности и культуры
20 мая в регионе стартовали Дни славянской письменности и культуры. Это единственный церковно-государственный праздник в нашей стране.
В течение недели по всему региону будут работать православные и прикладные выставки, организованы научные дискуссии, литературные викторины, тематические экскурсии, уроки по родной речи, а также выступления народных ансамблей и хоровых коллективов.
Наталья Шевчик, заместитель председателя Тюменской областной думы: "Когда мы видим этот кураж, это настроение, неиссякаемую энергию, которую излучает наша славянская культура, наше большое наследие, мы все этим наполнены! И мы все знаем, что этот год объявлен президентом Годом культурного наследия. И это очень важно".
Главное событие праздника в этом году - юбилейная, 45-я по счёту, научно-практическая международная конференция, она прошла во Дворце культуры "Нефтяник". Её посвятили памяти братьев Кирилла и Мефодия. Именно они в конце IX века создали первую славянскую азбуку, перевели Апостол, Евангелие и другие церковные книги с греческого.
На конференции говорили о проблемах современного русского языка и, в частности, о его чистоте.
Димитрий, митрополит Тобольский и Тюменский: "Вводят слово какое-то "гаджет"! Ты же гад? Он тебе гадит что ли? Ну просто засоряют язык! Ухо засоряют. Слово "кешбэк". Ничего не понятно. А это возврат денег. Сюрприз денежный. А то какой "бэк", какой "кеш"?".