Просыпайтесь с программой "УТРО". По будням с 6:30
Общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов
Чем живут селяне юга области - расскажем в программе «Родина моя»
Итоги недели в программе «Вечерний хэштег. Главное» по воскресеньям в 20:30
Гид по товарам и услугам Тюмени «Примерка-ТВ» смотрите на нашем канале
Главные новости региона каждый день в программе «ТСН»
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 20:00
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире
Смотри прямой эфир прямо сейчас

В Заводоуковском городском округе появится производство мобильных домов

Такие планы строит местное предприятие по лесопереработке

В Заводоуковском городском округе появится производство мобильных домов. Такие планы строит местное предприятие по лесоперереботке.

В прошлом году они отгрузили около 10 тысяч кубометров готовой продукции за границу и стали лидером региона по экспорту. Это при том, что завод работает всего 4 года. Берёза и осина - на дрова для населения. Хвойные - в основное производство.

Из сосны здесь делают доски для пола или обшивки зданий. Сырьё для работы на завод везут из лесов Заводоуковского округа и Ялуторовского района. Для этого предприятию выделяют специальные лесосеки.

Сергей Ульянов, начальник производства цеха лесопиления: "Из делян приходит лес, пересортировываем. Сортируем по длине, по диаметру. Он штабелируется по диаметрам, дальше идёт уже в распиловку".

Весь процесс под контролем оператора и шести видеокамер. Это место на производстве называют сердцем линии. Её мощность позволяет переработать около 100 тысяч кубометров леса в год.

Олег Денисов, оператор распиловки: "Вообще, она практически полностью автоматическая, а я только поправляю её. То есть где-то притормаживаю, где-то ускоряю. Полностью от начала до конца, от подачи и до выхода готовой продукции".

Продукцию из тюменской глубинки везут в Афганистан, Иран, Иорданию, Египет, Латвию, Литву, Казахстан. На международный рынок завод вышел за 4 года работы. Есть масштабные планы по расширению производства, но санкции пока не позволяют перейти от слов к делу.

Наталья Пономарёва, заместитель директора по производству: "Мы планировали у себя поставить пеллетный завод, уже разрабатывалась проектная документация, но в связи с введёнными санкциями мы приостановили реализацию этого проекта, потому что рынок сбыта пеллет - тоже в основном Европа".

Потому пришли к другой идее - производству мобильных домов. Его планируют запустить в следующем году. Изготавливать и собирать жилые помещения из модулей будут на заводе. Новую продукцию в первую очередь предложат тюменцам. 


Скачайте
наше
мобильное
приложение: