Новый проект «Мамы в деле». Смотрите по понедельникам в 12:15
«Всё включено». Смотрите в прямом эфире со вторника по пятницу с 12:15
Комедийный сериал "Василиса". Смотрите по выходным в 12:30
Детективный телесериал «Свои» смотрите с понедельника по пятницу в 21:00
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
История любви казачки Марыси и янычара Альтана.  «Последний янычар» по будням в 13:15
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 19:30
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН смотрите сегодня в 19:00
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире в 19:30
Обязательный общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов

Во сколько обойдутся сборы в школу тюменским родителям?

В торговых и выставочных центрах уже начинается сезонный ажиотаж

Родители уже покупают школьную форму, канцелярию, обувь, ранцы и другие необходимые принадлежности. В какую сумму в этом году обойдётся портфель школьника и какие варианты находят тюменцы, чтобы сэкономить?

У беззаботных школьников отдых продолжается. А вот у их родителей сейчас по-настоящему жаркая пора. С середины июля папы, мамы и бабушки стараются купить всё необходимое для начала нового учебного года, начиная от формы, заканчивая канцелярией и учебниками.

По данным опроса, который провели аналитики "Яндекса", каждый второй покупатель планирует потратить на сборы ребёнка к новому учебному году от 10 до 30 тысяч рублей. К слову, в 2021 году максимальный показатель ожиданий был ниже - на уровне 20 тысяч. Педагоги со стажем уверяют, список необходимого к школе не меняется из года в год. Растёт только цена. Но даже в таких условиях можно не переплачивать.

Альбина Федосова, учитель начальных классов школы № 63: "В основном всё должно быть простое. Самое простое. Доступное. И в первую очередь это надо согласовывать с учителем. Кто-то хочет своему ребёнку покрасивее, подороже, но от этого не меняется суть, когда дети выполняют какое-то задание".

В предыдущие, пандемийные два года, по указу президента родители школьников получали единовременную выплату в размере 10 тысяч на подготовку к школе. Этой мерой поддержки воспользовались больше 16 миллионов российских семей. В этом году информации о господдержке пока нет. Тем временем в профильных магазинах и на школьных ярмарках уже многолюдно. Кстати, накладнее всего собрать к школе первоклассника. Его путь в Страну знаний только начинается, поэтому покупки приходится делать с нуля.

Евгения Попова: "В первоклассника больше вкладывали, потому что ещё не знали, что нужно, что не нужно. Брали всё, что нравилось. А сейчас конкретно знаем, сколько штанов нужно, сколько рубашек. Я думаю, что в этом году будет чуть дешевле собрать, чем в предыдущие года. В прошлом году, наверное, тысяч 50 ушло. В этом - не знаю, ещё не считала. Только начинаем собирать".

В надежде сэкономить время и деньги, всё больше родителей переходят на виртуальные магазины. Покупки на онлайн-платформах - это удобно, говорят покупатели. Всё в режиме реального времени, да ещё и с доставкой. К тому же есть возможность купить товары, которые в хорошем состоянии даже после использования. Так, в июле продажи школьных принадлежностей, например на "Авито", выросли по России на 41 %. В Тюмени - на 31 %.

Кстати, аналитики посчитали, на просторах интернет-сервисов собрать девочку в 1-й класс можно в среднем на 6 840 рублей. Мальчика - на 7 320. В эту сумму входит портфель, канцелярия, одежда и обувь. С учётом электроники для учёбы - телефона и ноутбука - сборы девочки обойдутся в среднем в 50 тысяч, а на мальчика придётся потратить почти 53,5 тысячи рублей.

Максим Жужгин, пресс-секретарь "Авито" в Уральском федеральном округе: "Чаще всего пользователи покупают товары, которые относятся к категории канцтоваров. Это пеналы, учебники. Также популярна сменная обувь. Как у девочек, так и у мальчиков. На "Авито" комплект для школьника можно собрать в среднем на 63 % дешевле, чем если бы такие покупки были бы организованы в обычных магазинах".

В магазина цены, мягко говоря, кусаются. Поэтому школьную форму с чужого плеча для мальчиков покупают на 33 % чаще, чем в прошлом году. Для девочек - на 47 %. Стоимость комплекта варьируется в районе тысячи рублей. А вот ученикам частных школ она и вовсе не нужна. И канцелярию сломя голову родителям искать тоже не приходится.

Анастасия Толчеева: "Школа частная взяла организационный взнос в размере 6 тысяч рублей, и они сами на эти деньги закупают тетрадки, письменные принадлежности, учебники. Самое интересное, что в этой частной школе они будут делать домашнее задание, там есть продлёнка. И им не нужно носить с собой портфель. То есть даже портфель не нужно покупать".

Опытные мамы нашли для себя такой лайфхак. Перед школой покупают только самое необходимое, что понадобится в первую праздничную неделю. В сентябре и октябре цены на школьные товары начнут ползти вниз. И вот тогда на скидках можно докупить недостающие товары и существенно сэкономить. Кстати, этот вариант аналитики считают самым оптимальным.

Скачайте
наше
мобильное
приложение: