Женщины на Ямале готовят сухой борщ для мобилизованных
Забота о мобилизованных сподвигла ямальских женщин на новые идеи. В Новом Уренгое инициативные жительницы начали производство сухих супов.
Пять новоуренгойских активисток готовят смесь уже две недели. На сублимацию продуктов порой уходит до 12 часов. Виктория Лось рассказывает, у каждой дома свой цех.
Виктория Лось, участница проекта "Полевая кухня - 89": "Капусту на 9 минут в микроволновку, потом она шинкуется и отправляется в сушку. Картошка отваривается как на салат, в мундире, потом трётся на крупной тёрке, и также сушим. Мясо варится, перекручивается - и в сушку".
Рецепт от автора Всероссийского проекта "Полевая кухня" Марии Варламовой из Симферополя. Теперь и в новоуренгойских квартирах, как пчелиный рой, жужжат сушилки. Есть сырьё, оборудование. Но нужны руки.
Оксана Бескоровайная, координатор проекта "Полевая кухня - 89": "Задача наша основная какая? Накормить солдат именно домашней едой. Подарить им частичку тепла душевного, подарить им своё внимание. В наши борщи пойдёт даже сублимированная сметана".
Здесь формируется первая сотня пакетов по несколько порций в каждом. А значит, как минимум 300 бойцов, сидя в холодных окопах, вместе со вкусным борщом впитают тепло домашнего очага.
Надежда Артамонова, координатор проекта "Полевая кухня - 89": "Мы задумались. Однажды целую не спали ночь. Чем могли бы мы солдатам, нашим воинам, помочь? Мы решили сообща приготовить им борща. Всё, что нужно, мы собрали, чем земля богата. Всё сварили, просушили. Кушайте, ребята".
Борщ назвали "Ямальский". В его рецептуре вскоре появится оленина. Содержимое пакетов достаточно настоять 10 минут в кипятке.
На "Полевой кухне - 89" осваивают и суп харчо. Его нарекли "Победный", а также гречневый – под брендом "Арктический". Вместе с борщом "Ямальский" в ближайшее время они отправятся на передовую.